基本情報

プライバシーポリシー

株式会社久野泰可教育研究所(以下「こぐま会」といいます。)は、現代の情報通信社会における個人情報保護の重要性から、個人を識別しうる情報(以下「個人情報」といいます。)を適正に取り扱うことが企業の重要な責務であると認識し、以下のとおり、個人情報保護に関する基本方針を定めます。

第1条(法令等の遵守)

こぐま会は、「個人情報の保護に関する法律」、その他個人情報の取扱について定められた適用ある法令、関係省庁のガイドライン(以下あわせて「関連法令」といいます。)、個人情報取扱規程を含む社内規程等を遵守いたします。

第2条(個人情報の取得)

こぐま会は、業務を遂行する上で個人情報を取得する際には、その利用方法について公表し、適法かつ公正な手段により取得いたします。

第3条(利用)

こぐま会は、取得した個人情報を以下の目的のために利用いたします。

  • (1)幼児教育指導のため
  • (2)情報提供のため(講座・教材・サービス・セミナーのお知らせメールや情報誌の送付)
  • (3)インターネット、電話等で案内書等の請求をされた方に対して、当該案内書の到着確認のため
  • (4)こぐま会またはこぐま会グループ企業が作成する教材の開発作成および模擬試験作成のため
  • (5)当該個人情報取得時に個別に明示したその他の目的のため

第4条(個人情報の第三者提供)

こぐま会は、第3条によって取得した個人情報を、事前にお客様本人の同意を得ることなく、第三者に提供することはいたしません。

第5条(外部委託)

こぐま会は、情報処理などの業務を外部に委託する際に、個人情報を提供する場合があります。個人情報の提供を行う場合には、委託先が個人情報保護体制を確保していることを条件とし、適切に管理いたします。

第6条(個人情報の管理)

  • 1. こぐま会は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
  • 2. こぐま会は、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
  • 3. こぐま会は、個人情報を持ち出しまたは外部へ送信する等の情報漏えいが発生しないように情報管理の徹底に努めます。

第7条(個人情報の開示・訂正・利用停止・消去)

  • 1. こぐま会は、お客様本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを認識し、これらの要求がある場合には、法令の定めに従い、誠意を持って対応いたします。
  • 2. お客様の個人情報の取扱いにつきましてご意見、ご質問がございましたら、第10条記載の受付窓口までご連絡ください。

第8条(組織・体制)

  • 1. こぐま会は、個人情報保護責任者を任命し、個人情報の適正な管理を実施します。
  • 2. こぐま会は、役員および従業員に対し、個人情報の保護および適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。

第9条(プライバシーポリシーの変更)

こぐま会は、必要に応じて、本プライバシーポリシーの内容を変更することができるものとします。変更時は、ウェブサイト上に変更の旨を表示し、変更点が有効となる日付を明示するものとします。

第10条(お問い合わせ)

個人情報に関するお問い合わせは下記にご連絡ください。
株式会社久野泰可教育研究所 個人情報保護責任者
電話:03-3462-4247 (火~金・日10:00~16:00、土 9:00~16:00)
E-mail:himawari@kogumakai.co.jp

2020年11月1日制定・施行